鯛塩そば 灯花|絶品鯛茶漬け|曙橋

日記

曙橋橋駅から徒歩3分のところにある
人気ラーメン店「灯花本店(とうか)」に行ってきました。

灯花までの行き方

①曙橋駅「A1」出口から出る
②左方向に向かう
③すぐ左手にある脇道へ
脇道は少し坂道になっています。

脇道を少し歩くと、右手に見えてきました。

鯛塩そば+鯛茶漬け

店内に入ると、鯛が100匹くらいいるのでは?と思うくらい
お店の中は鯛の香りで溢れています🐡

お店に入って、すぐ左手にアルコールが置いてあります。
アルコール消毒をした後
券売機で注文する形式となっています。

私は、店長オススメの鯛塩そば+鯛茶漬け(1,270円)を注文しました。

席同士の間にはパーティションが設けられており
食べるとき以外マスクを着用するルールとなっているため
コロナ対策は万全です。

席に着席して8分

鯛そばとお茶づけの到着です。
スープは透明で
麺や具材(メンマ、チャーシュー、ゆず、小ネギ、お麩)はキレイに並べられており
芸術作品といった感じです。

まずはスープから
スープは薄い塩味で鯛の香りが広がります

麺はしっかりとした歯ごたえを感じられるくらいコシがありました。

鯛そば完食。

薄塩味でかつ、ゆずも載っているため、最後まで飽きずに食べられました。
うま美♪

お次はお茶漬けです。
まず、みそと醬油?のタレに付けてある鯛をご飯の上に乗せます。

そして、スープを注いだらお茶漬けの出来上がり。
個人的には、鯛そばよりお茶漬けの方が断然好みで
もう一杯食べたかったくらいです。

場所

アドレス:東京都新宿区舟町12−13 石原マンション 1F

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